No Pontal do Paranapanema, região oeste do Estado de São Paulo, a Mata Atlântica também sofre com a degradação. Por meio de projetos com Sistemas Agroflorestais (SAFs), o IPÊ vem desenvolvendo junto com pequenos agricultores, formas inovadoras de produção, que aliam ganhos econômicos com conservação florestal. Os SAFs combinam o plantio de árvores nativas com culturas regionais tradicionais como feijão, mandioca e milho. Juntos, agricultura e floresta contribuem com a restauração da Mata Atlântica e ampliam a biodiversidade local.
A bucha vegetal surgiu como alternativa de produção dentro deste conceito. Em seus lotes, pequenos produtores, muitos deles assentados rurais, plantam buchas ao lado de árvores. A plantação é feita com base nos princípios da agroecologia, sem uso de agrotóxicos. Quando colhidas, as buchas passam por beneficiamento e ganham a “cara da Mata Atlântica”, com formatos de onça, mico-leão-preto, anta e borboletas, lembrando que o produto é parte de um projeto que respeita a biodiversidade e ajuda o habitat dessas espécies.